Cara Membuat Telur Asin dan Manfaat Bagi Kesehatan

Alvindwiputra.id – Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini? Sesuai dengan namanya, telur asin merupakan jenis makanan yang diawetkan dengan cara diasinkan sehingga rasa asinnya terasa hingga ke bagian dalamnya. Semua jenis telur unggas dapat diolah menjadi telur asin, seperti telur ayam, telur bebek hingga telur burung puyuh.

Namun, jenis telur yang digunakan adalah telur bebek. Alasannya adalah, telur bebek dianggap mempunyai kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan jenis telur lainnya, telur bebek mempunyai cangkang yang lebih tipis sehingga rasa asinnya dapat meresap dan telur bebek mempunyai ukuran yang lebih besar dengan isi yang lebih banyak.

Advertising

Sebelum membuat telur asin, hal yang harus dilakukan adalah memilih telur berkualitas baik, pastikan agar tidak memilih telur dengan cangkang yang retak dan pastikan telur masih memiliki kondisi yang baik. Kemudian, pastikan agar telur asin telah dicuci dengan bersih dan bersihkan dari sisa-sisa kotoran yang menempel.

Cara Membuat dan Pengolahan Telur Asin

Cara membuat Telur Asin

Pengolahan telur asin dapat dilakukan oleh beberapa cara, sesuai dengan yang dikutip dari portalremaja. Adapun diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Menggunakan Tanah Liat

Campurkan tanah liat dengan garam dengan perbandingan 2 : 3, aduklah dengan rata dan tambahkan dengan air sampai menjadi adonan pasta. Selanjutnya, balurkan adonan tersebut pada telur dengan ketebalan 1 cm dan simpanlah di tempat yang terbuka selama 7 hingga 15 hari.

2. Menggunakan Larutan Garam

Larutkan garam ke dalam air, aduk hingga merata dan rendamlah telur sekitar 10 – 15 hari.

3. Menggunakan Adonan Garam

Lakukan cara ini sama seperti cara yang kedua namun harus menggunakan garam yang lebih banyak hingga kekentalan air sama seperti pasta. Kemudian, susunlah untuk disimpan ke dalam adonan garam hingga tertutup semuanya dan biarkan selama 7 – 15 hari.

4. Menggunakan Batu Bata

Cara ini sama persis dengan menggunakan tanah liat, bedanya hanya pada bahan yang digunakan yaitu dengan menggunakan tumbukan batu bata. Tumbuklah batu bata dengan halus dan campurkan dengan garam untuk dibalurkan pada telur.

Telur asin berkondisi baik ditandai dengan warna kuningnya yang berubah menjadi kemerahan. Setelah proses pembuatan telur asin selesai, cuci dan bersihkan telur asin menggunakan air bersih kemudian rebus hingga matang. Tak hanya enak untuk dikonsumsi secara langsung, telur asin juga dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat dan cocok dijadikan sebagai teman makan.

situs Manfaat menyebutkan bahwa telur asin merupakan sumber nutrisi tinggi, di dalam satu butir telur asin terdapat kandungan nutrisi berupa protein, zat besi, selenium, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin E, lemak, antioksidan, omega3 dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tak heran jika telur asin mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Telur Asin Bagi Kesehatan

Jika dilihat dari kandungan nutrisi di dalamnya, sudah dipastikan telur asin mempunyai beberapa manfaat sebagai berikut ini :

  • Mencegah dan menyembuhkan Anemia
  • Mencegah terjadinya penyakit kanker
  • Membantu proses pembentukan sel-sel baru
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Memperkuat dan menjaga kesehatan tulang
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Dapat mencerdaskan otak
  • Memperlancar sistem peredaran dara

Meskipun proses pembuatan telur asin cukup mudah untuk dilakukan di rumah namun tidak semua orang memiliki banyak waktu untuk melakukannya. Terlebih lagi bagi orang yang ingin segera mengkonsumsinya, pastinya orang tersebut merasa tidak sabar dengan waktu pemrosesannya. Sebagai solusinya, sebaiknya belilah telur asin di toko-toko terdekat dan pastikan agar memilih telur asin yang asli dan berkualitas.

Dec 20, 2015 - Posted by alvindwiputra - No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *